Weihnachtsbäckerei – natürlich mit Albaöl

„ In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei … „

Es gibt wohl keinen, der dieses Lied von Rolf Zuckowski nicht kennt. Als Zutaten nennt er Mehl, Milch, Eier, Zucker … und Butter. Unser Vorschlag: Ersetzen Sie die Butter durch Albaöl. Das schmeckt nicht nur lecker, sondern kommt auch Ihrer Gesundheit zugute.

 

Das Rezept Ihrer Lieblingsplätzchen haben Sie „verschleppt“ ? Dann probieren Sie doch einfach einmal unser Stollenkonfekt.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen, ein frohes Weihnachtsfest und beste Gesundheit für das neue Jahr.

Stollenkonfekt  (Zutaten für ca. 20 Stück)

Teig 1 – Brandmasse:

  • 65 ml Wasser
  • 1 EL Albaöl
  • 1 Prise Salz
  • 50g Mehl
  • 1 Ei

Teig 2 – Rührteig:

  • 40 ml Albaöl ( 35g )
  • 50g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • ½ EL Rum
  • 1 Ei
  • 75g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Je eine Messerspitze: Nelken, Zimt, Kardamom, Ingwer und Muskat

Teig 1 + 2:

  • 125g Mehl
  • 50g Rosinen
  • 50g gehackte Mandeln

Außerdem:

  • 100g Marzipanrohmasse
  • Etwa 4 EL Albaöl
  • Zucker zum Wälzen

Zubereitung: Teig 1: Wasser mit Albaöl in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mehl und Salz zufügen und die Masse rühren, bis sie sich als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden ein weißer Belag zeigt. Den Teig etwas auskühlen lassen, dann das Ei unterrühren.  Teig 2: Albaöl, Zucker, Vanillezucker, Rum und die Gewürze schaumig rühren. Dann das Ei hinzufügen. Anschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch unterheben. Beide Teige miteinander verrühren. Mit dem restlichen Mehl, Rosinen und gehackten Mandeln verkneten. Marzipan zwischen Backpapier ganz dünn ausrollen. Den Teig ca. 1 cm dünn ausrollen. Teig und Marzipan mit beliebigen Formen ausstechen. Marzipan zwischen zwei ausgerollte Teigstücke legen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Backen: ca. 15 Minuten bei 160°C Heißluft im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene.

Das Gebäck etwas auskühlen lassen, aber noch im warmen Zustand mit heißem Albaöl von allen Seiten bestreichen und in Zucker wälzen.

Nährwertinformation für 1 Stück:

161 Kalorien / 8g Fett / 3g Eiweiß / 18g Kohlenhydrate = 1,5 BE / 21 mg Cholesterin

!